专家组反馈临床医学专业认证初步意见

发布时间:2017-11-23 16:58 浏览次数:


    •       11月23日上午,临床医学专业认证反馈会在办公楼二楼多功能厅举行,组长边军辉宣读专家组对南昌大学临床医学专业的初步认证报告,省委教育工委、省教育厅副巡视员王晓阳,省卫生和计划生育委员会副主任万筱明讲话,校长周创兵作表态发言,专家组副组长蔡红星主持反馈会。

        边军辉代表专家组在初步认证报告中指出,临床医学专业认证的价值在于更好的实现学校临床医学专业办学目标,服务学校改革发展,认证专家组多角度、全方位考察了南昌大学在临床医学教育教学方面的实践和成果,并对照本科医学教育标准文件,分别从临床医学专业教育的宗旨与目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等十个方面论述了肯定、不足以及建议。

        周创兵代表学校在表态发言时表示,初步认证报告中肯、全面、客观,学校将以专家组的反馈意见为问题导向,以创建一流医学教育为目标引领,进一步从办学思想、医学教育理念、管理体制等方面出发,加强内涵建设,优化医学人才培养方案,提高医学教育教学质量,培养高素质医学人才,扎扎实实地开展各项整改工作,努力打造特色鲜明、国内一流的高等医学教育。

        王晓阳代表省教育工委、省教育厅在讲话中指出,专家组的反馈意见不仅对南昌大学临床医学专业建设、医学人才培养和学校改革发展具有重要的指导作用,对我省整体医学教育事业的发展也具有积极推动作用。希望南昌大学在此次专业认证的基础上,全面深化综合改革,持续做好临床医学教育教学整改工作,为我省办好人民满意的医学教育事业做出新的贡献。

        万筱明代表省卫生和计划生育委员会讲话时表示,专家组反馈的初步认证意见,为南昌大学进一步加强临床医学专业建设提出了很好的指导,希望南昌大学认真落实反馈意见的整改,继续深化医学教育管理体制改革,创新人才培养模式,完善临床医学人才培养制度,推进医教协同发展,不断提升学生的医德素养和临床实践能力,培养出更多的高素质医学人才,服务“健康江西”建设。

        在为期四天的时间里,专家组按照国家本科医学教育标准,考察了校内教学场所、教学设施、科研机构,先后召开座谈会19次,涉及531人次,走访了14个职能部门,3个教学单位,专家组听课21门,调阅了5门课程试卷、10份学生实习大纲、12份学生毕业技能考核登记表,查阅了临床医学专业人才培养方案、学校以及医学部教学制度管理汇编和十三五发展规划等资料。

        在家校领导,相关部门负责人、师生代表近200人听取反馈。