关于审核评估迎评冲刺阶段教学工作检查的通知

发布时间:2017-10-30 17:12 浏览次数:

各学院(部):

根据“关于审核评估迎评冲刺阶段进一步加强整改、提升教学工作质量的通知”(南大教函〔2017〕92号)的要求,现就审核评估冲刺阶段教学工作检查有关工作通知如下:

一、主要检查内容

本次检查工作主要检查各学院是否按照“南大教函〔2017〕92号”文件中关于课堂授课、考试试卷和毕业设计(论文)存在的问题整改落实情况。

(一)课堂授课情况

聘请教学督导对本学期第6周课堂教学通过看课、听课形式进行检查,重点检查往年授课学生网上评教排名较后的教师。对发现的异常情况,教学督导可以直接与授课教师交流,指出存在问题,并将有关情况填入“课堂授课存在问题情况登记表”(表1)。检查工作可依据“南大教函〔2017〕92号”文件中的“课堂教学基本要求”及“各学院课堂教学教师自查自评内容”。

(二)课表检查

聘请在校学生根据审核评估课表,逐一检查教师是否正常到场上课。

(三)考试试卷、毕业设计(论文)

由教务处、各学院教学管理人员和教学督导组织检查队伍分组到各学院对考试试卷、毕业设计(论文)进行抽查(抽查量约占总量的10%)。各学院准备好考试试卷、毕业设计(论文)目录,检查人员现场抽取。对发现的问题现场与所在学院教学管理人员进行沟通,并将有关情况分别填入“试卷存在问题情况登记表”(表2)、“毕业设计(论文)存在问题情况登记表”(表3)。

二、检查时间

课堂授课及课表检查时间为本学期第6周星期一至星期五;考试试卷及毕业设计(论文)检查时间为本学期第6周星期二至星期五。

三、结果运用

检查结果将与年度学院本科教学状态评估和审核评估专项考核挂钩;未整改到位的将列出负面清单并公布;问题较严重的,追究相关人员责任,取消其本年度评奖评优资格。

附件:

表1:课堂授课存在问题情况登记表

表2 :试卷存在问题情况登记表

表3:毕业设计(论文)存在问题情况登记表

 

 

审核评估工作办公室  教务处  教学督导与评估办公室

                           2017年10月30日