让“南丁格尔”精神飞扬在每个人心中

发布时间:2017-10-20 10:27 浏览次数:

  目前,中国近半985高校实行三学期制,三学期制可以使学生更自主地安排课业学习的时间,教师也可以灵活安排教学时间,延展自主研究的空间。在今年的第三学期,护理学院创新实践教育体系,丰富多彩的实践内容,开阔了学生的视野,明确了护理专业价值,为学生提供了多样化的护理能力提升途径。

   护理学是一门实践性学科,学生在服务社区群众的同时,更能体会到“仁道、博爱、奉献”的南丁格尔精神。今年第三学期的社区志愿实践活动共有三大主题:“爱佑童心”志愿服务、金家山社区志愿服务以及幼儿园志愿服务。共有200余名师生参与,足迹遍布江西省内6县市,服务人数500余人。志愿服务活动的最大受益者不再是学生自身,而是那些需要帮扶的弱势群体,这在提升当代护理大学生社会责任感、践行“南丁格尔”精神的基础上,对于缓和社会矛盾、构建社会主义和谐社会同样具有十分重要的积极意义。