• 赣水之滨西山麓,前湖之畔好读书。

    南昌大学是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“中西部高校综合实力提升计划”和“中西部高校基础能力建设工程”入选高校。

    学校地处有着“物华天宝,人杰地灵”和“英雄城”美誉的江西省南昌市,拥有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖和抚州5个校区,占地面积8000余亩。校园设施齐全、环境优美、碧草如茵、襟山带水,是求学治学的理想园地。

    学校办学始于1921年创办的江西公立医学专门学校和1940年创建的国立中正大学。1993年,江西大学与江西工业大学合并组建南昌大学,开创了全国高等教育体制改革的先河。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学,揭开了学校改革发展的崭新一页。党和国家领导人、教育部和江西省委、省政府高度重视学校的建设与发展,习近平、李岚清、曾庆红、吴官正、刘延东、孟建柱等中央领导先后到学校视察指导工作。习近平同志在视察时深情寄语“南昌大学前景无限”。